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Polpette di melanzane, croccanti fuori e morbide dentro

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Le Polpette di Melanzane alla Siciliana sono squisite: croccanti fuori e morbide dentro si preparano facilmente in meno di 30 minuti.

polpette melanzane siciliana – iStock

Una ricetta così deliziosa, estiva e invitante che vi farà impazzire già al primo morso: le famose Polpette di Melanzane alla Siciliana.

Deliziose in qualunque modo e in qualsivoglia momento della giornata: merenda, aperitivo, cena o pranzo e ottime perfino da portare in ufficio.

La melanzana è una verdura estiva versatile e fresca, potrete usarle anche per cucinare una gustosa pasta alla norma oppure un goloso polpettone di melanzane.

Facilissime da preparare con ingredienti freschi e stagionali sono una ricetta vegetariana molto appetitosa, potrete gustarle sia calde che fredde in base a gusti ed esigenze.

Fritte in olio bollente saranno croccanti fuori e morbide all’interno.

Volete dare un taglio alle calorie? Cuocetele 30 minuti in forno a 200°, saranno deliziose e più dietetiche.

Ecco la ricetta da seguire per prepararle in un battibaleno.

Polpette di melanzane alla Siciliana

Utilizzate dell’olio di semi di arachide per friggere queste deliziose polpette di melanzane: la crosticina sarà doppiamente croccante ed essendo il punto di fumo di quest’olio più alto non rischierete di bruciarle.

Scegliete le melanzane viola scuro tonde o allungate per preparare questa ricetta.

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Ingredienti per 20 polpette

  • 3 melanzane
  • 2 uova
  • 80 g di caciocavallo ragusano grattugiato
  • 50g parmigiano grattato
  • 100 g di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • prezzemolo e basilico freschi q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.
  • farina q.b.

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e mondatele, tagliatele a dadini e sbollentatele 15 minuti in acqua bollente salata.
  2. Scolatele bene e poi schiacciatele con una forchetta, lasciate che si raffreddino.
  3. In una ciotola versate il caciocavallo e il parmigiano grattugiato, sminuzzate il basilico e il prezzemolo e aggiungeteli all’aglio schiacciato.
  4. Rompete le uova, sbattetele con una forchetta e unitele al resto insieme alle melanzane oramai fredde. Aggiungete anche il pangrattato, un pizzico di sale e del pepe quanto basta.
  5. Infarinatele con cura e sarete pronti per cuocerle.
  6. In una padella capiente versate abbondante olio di semi di arachide e quando sarà caldo al punto giusto tuffateci un po’ alla volta le polpette.
  7. Quando saranno cotte e dorate scolatele con una schiumarola appoggiandole sul della carta assorbente.

Buon appetito!

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