Basilico: proprietà benefiche per la salute e curiosità

Il basilico è ricco di vitamine e sali minerali, aiuta la digestione e non solo! Proprietà benefiche e curiosità di quest’erba aromatica profumatissima.

foglie di basilico

Il basilico è un’ erba aromatica molto profumata e ricca di vitamine e sali minerali, mangiarlo apporterà alla salute del vostro organismo innumerevoli benefici.

Possiede ottime proprietà benefiche per la salute e per la bellezza, si consiglia di mangiarlo crudo perché:

  • ha un sapore più amaro da cotto
  • le mucose gastriche assorbiranno meglio e più velocemente i principi attivi in esso contenuto

Proprietà benefiche

Quest’erba aromatica verde lucente ha molte proprietà benefiche, infatti è una pianta usata in cucina tanto quanto nella medicina naturale. Possiede:

  1. Proprietà antiossidanti: valido alleato nella lotta contro i radicali liberi
  2. Antibatterico e antifungino: ottimo per combattere infezioni batteriche o da fungo come la candida
  3. Antinfiammatorio: allevia i sintomi dovuti alle vie respiratorie infiammate
  4. Amico della digestione: aiuta a combattere la digestione e la gastrite ma sfiamma anche il colon irritato e favorisce il normale transito intestinale
  5. Ricco di vitamine e sali minerali (ferro, zinco, potassio, vitamina C, vitamina E)
  6. Se spalmate l’olio essenziale sulla pelle la renderà più elastica! 5 gocce di olio essenziale al basilico nell’acqua della vasca e vi godrete un rigenerante e rinfrescante bagno di bellezza.

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Come coltivare il basilico in casa e consumarlo al meglio?

Coltivare una piantina di basilico in casa soprattutto ora che fa caldo è un’idea brillante: lo avrete sempre a portata di mano!

Piantate in un vaso con della terra la piantina, dategli la giusta acqua e la luminosità necessaria. Proteggetelo da intemperie e correnti di freddo: potrebbe gelare o bruciarsi!

Consumatelo crudo per assimilarne tutte le fantastiche proprietà benefiche, ecco 5 idee:

  • in insalata con lattuga e carote
  • con della pasta preparando un pesto
  • con una caprese di pomodori e mozzarella
  • per aromatizzare l’olio evo lasciatelo in infusione nella bottiglietta di olio
  • per condire le verdure: peperoni, melanzane, pomodori, patate o fagiolini

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Curiosità sul basilico che non sai!

Ecco due consigli pratici per non far annerire il basilico quando cucinate:

  1. non lasciatelo bagnato dopo averlo sciacquato asciugatelo bene
  2. non tagliatelo con una lama di metallo o si ossiderà scurendosi e diventando amaro

Il basilico è usato anche per creare essenze e profumi: la famosa fragranza di Salvatore Ferragamo ‘Rinascimento’ ad esempio possiede forti note di basilico che richiamano la Toscana, terra di ispirazione per la creazione di questa profumazione.

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