Sformato di patate e salsiccia, ricetta facile e dal gusto strepitoso

Lo sformato di patate e salsiccia è appetitoso e semplice da fare. Un piatto unico e gustoso, non potrete resistere alla scamorza filante.

sformato di patate e salsiccia

Uno sformato di patate, scamorza, salsiccia e besciamella, spolverizzato con parmigiano prima di infornare: immaginate una cena più gustosa di questa?

Un piatto unico gustoso e nutriente, perfetto con queste ultime giornate fredde magari accompagnato da un buon vino rosso!

Per preparare lo sformato di patate e salsiccia dovrete prima cucinare la besciamella. Vediamo insieme come prepararla!

Se non vi piace la besciamella o non avete tempo di prepararla potete sostituirla con:

  • doppia dose di scamorza
  • oppure 1 mozzarella a cubetti da unire alla dose di scamorza

Besciamella: Ingredienti e Preparazione

Per preparare la besciamella vi serviranno i seguenti ingredienti:

  • 500 ml Latte
  • 30g Burro
  • 30g Farina 00
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Ecco i semplici passaggi da seguire:

  1. Scaldate il latte in un pentolino.
  2. In un tegame scaldate il burro a fuoco dolce, poi toglietelo dal fuoco e versateci la farina.
  3. Mescolate subito con la frusta a mano affinché non si creino grumi e riponete la pentola sul fuoco. Lasciate imbrunire leggermente la farina e versate a filo il latte caldo, mescolate senza mai interrompervi!
  4. A fuoco basso mescolate con la frusta e lasciate che si addensi.
  5. Quando sarà cremosa e densa spegnete il fuoco, salate e grattate un velo di noce moscata.

Leggi anche: Come preparare una besciamella perfetta, 8 errori da non commettere!

Sformato di patate e salsiccia: La ricetta

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 2 salsicce
  • 200g scamorza dolce tagliata a pezzetti
  • Besciamella (appena preparata)
  • parmigiano grattato q.b.

Preparazione

  1. Mettete una pentola di acqua salata abbondante sul fuoco, servirà per sbollentare le patate.
  2. Sbucciate le patate e tagliatele a lamelle sottili (3 mm), sarà facile usando una pratica mandolina.
  3. Sbollentate le patate per 3-4 minuti e poi scolatele, lasciatele asciugare e raffreddare ben stese su un vassoio foderato da carta forno.
  4. Nel frattempo cuocete la salsiccia sbriciolata in una padella con olio e sale, fatela rosolare. A cottura ultimata mettetela da parte in una ciotola.
  5. Preriscaldate il forno a 180° e prendete una pirofila medio-grande, scegliete voi la dimensione a seconda se preferite uno sformato più o meno alto.
  6. Versiamo 1-2 cucchiai di besciamella sul fondo della pirofila così da non far attaccare lo sformato sul fondo.
  7. Iniziamo a comporre lo sformato: disponete il primo strato di patate, poi la besciamella, la salsiccia e infine i pezzetti di scamorza. Ripetete questa stratificazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  8. Sull’ultimo strato spolverate anche una manciata di parmigiano che creerà una deliziosa crosticina in forno.
  9. Cuocete a 180° per 45 minuti, mettete il grill per gli ultimi 3 minuti e voitlà, lo sformato è pronto!

Buon appetito!

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