Risotto crema di zucca, pancetta e provola. Facile e buono da impazzire

Il Risotto alla crema di zucca con provola e pancetta è un primo piatto invernale completo e goloso: facile da fare in meno di mezz’ora.

risotto alla zucca con pancetta e provola

Il Risotto alla crema di zucca con provola e pancetta croccante è un primo piatto perfetto per la stagione invernale: scalda il cuore e delizia il palato.

Una ricetta facile da realizzare, basta seguire il procedimento descritto per un risultato eccezionale e irresistibile. Un piatto connotato da dolcezza e sapidità che insieme faranno danzare le vostre papille gustative ad ogni boccone.

Anche i bambini lo adorano, è troppo goloso per rinunciarvi! Si prepara in meno di 25 minuti, non è difficile o impegnativo come si possa pensare.

Cremoso e avvolgente ma anche croccante, come potrete resistergli? Ecco come preparare un goloso e imperdibile risotto alla crema di zucca con provola e pancetta croccante.

Risotto zucca, provola e pancetta croccante

Ingredienti per 4 persone

  • 350g riso carnaroli
  • 350g zucca pulita
  • 2 scalogno
  • 230g pancetta
  • 130g provola
  • 3 noci di burro
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • 150g parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale preparato in anticipo q.b.

Procedimento

Dopo aver preparato il brodo in anticipo lasciatelo in caldo pronto all’uso. Tagliate a dadini la pancetta e grattugiate la provola in modo grossolano (a scaglie grandi) in un piatto.

  • Sbucciate e tagliuzzate lo scalogno finemente, mettetelo in padella a soffriggere 1 minuto con sale e olio. Nel frattempo riducete la polpa di zucca in pezzettini e poi tuffatela in padella insieme allo scalogno.
zucca a dadini
zucca – iStock
  • Versate 4 mestoli di brodo nella padella e soffocate con un coperchio, cuocete la zucca a fuoco medio fino a che il liquido sarà totalmente assorbito. Quando sarà cotta travasatela in una ciotola e frullatela con il mixer ottenendo una crema di zucca liscia ed omogenea.
  • Ora dedicatevi alla preparazione del riso. In una padella bassa e larga con i bordi alti versate 4 cucchiai di olio evo e poi il riso, mescolate lasciatelo tostare a fuoco medio per 30 secondi.
  • Aggiungete due mestoli di brodo e mescolate il riso mentre cuoce a fuoco medio. Salate a vostro piacimento.
  • Dopo circa 5-8 minuti aggiungete la purea di zucca e lasciate cuocere insieme, aggiungete un mestolo di brodo alla volta per diluire il riso durante la cottura. Mescolate spesso il risotto durante la cottura o si attaccherà.
  • Mentre cuoce il riso potete abbrustolire la pancetta tagliata a dadini in un’altra padella antiaderente. Quando sarà bella croccante scolatela dal suo grasso e adagiatela su un foglio di carta assorbente.
pancetta in padella
pancetta in padella – iStock
  • I tempi di cottura del risotto dipendono dalla marca del riso ma generalmente in circa 18 minuti sarà pronto. Quando anche tutto il brodo versato sarà assorbito potete spegnere il fuoco e mantecare il risotto: versate nella pentola il parmigiano grattato e il burro, poi mescolate energicamente per 1 minuto.
  • Impiattate il risotto e poi prima di servire adagiateci sopra una manciata sparsa di pancetta e della provola grattugiata grossolanamente.

Buon pranzo!

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