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Torta foresta nera al cioccolato, ricetta super golosa per una esplosione di sapore

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La Torta foresta nera cioccolato è un goloso trionfo di morbidezza. Seguite la ricetta per realizzare facilmente questo dessert eccezionale!

torta foresta nera al cioccolato – iStock

La torta foresta nera al cioccolato si discosta dalla classica versione ripiena di crema chantilly e ciliegie decorative.

In questa ricetta deliziosa prevale il cioccolato sia nel ripieno che nell’impasto, è una torta estremamente golosa che vi farà impazzire già dal primo morso!

La farcitura cremosa e morbida è una crema di mascarpone e cioccolato extra fondente che verrà spalmata all’interno della torta e anche fuori come copertura.

Una ricetta davvero semplice, in 21 minuti avrete preparato sia l’impasto che la crema!

Torta foresta nera al cioccolato

Ingredienti per la torta

  • 160g farina 00
  • 150g zucchero
  • 150g latte
  • 3 uova
  • 50g cacao amaro
  • 60g cioccolato fondente 85%
  • 80g burro
  • 1 vanillina
  • 1 lievito per dolci

Ingredienti per la farcitura

  • 2 tuorli biologici e freschi
  • 50g zucchero semolato bianco
  • 130g cioccolato fondente 75%
  • 200g mascarpone
  • 50 ml panna liquida fresca

Ingredienti per la decorazione

  • 80ml acqua calda e 1 cucchiaio di zucchero per la bagna
  • 100g cioccolato fondente grattugiato per decorare

Preparazione della torta

  1. Preriscaldate il forno a 180° e foderate di carta forno una tortiera da 20-22cm di diametro.
  2. Sciogliete il burro e il cioccolato fondente 85% a bagnomaria.
  3. Nel frattempo montate uova e zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete anche il latte e mescolate con le fruste.
  4. Aggiungete poco alla volta il lievito, la farina, il cacao e la vanillina setacciati. All’ultimo incorporate anche il burro e il cioccolato sciolto oramai freddi.
  5. Montate con fruste per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate l’impasto nella tortiera e infornate per 40-45 minuti a 180°.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema per farcire.

Preparazione della farcitura

  1. Scaldate la panna in un pentolino, aggiungete anche il cioccolato a pezzi fatelo sciogliere completamente.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti, fino ad renderli chiari e spumosi. Poi aggiungete il mascarpone e montate altri 2 minuti.
  3. Unite per ultimo la panna e il cioccolato, montate altri 2 minuti e riponete la crema in frigorifero.

Assemblaggio della torta e decorazione

  1. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
  2. Dopo circa 4 ore sarà fredda e potrete sformarla e farcirla. Nel frattempo anche la crema si sarà ben raffreddata e solidificata in frigorifero.
  3. Estraete la torta dallo stampo, tagliatela a metà nel senso di lunghezza e otterrete due dischi uguali.
  4. Con la bagna (80 ml acqua calda zuccherata) spennellate l’interno dei dischi che andranno a contatto con la farcitura: la torta così sarà meno secca all’assaggio.
  5. Disponete poco più di metà della crema su un disco di torta bagnato, livellate con una spatola e poi mettete il secondo disco sopra, con delicatezza. Ora spalmate la restante crema sulla superficie della torta e spargeteci del cioccolato fondente grattugiato, conferirà molta croccantezza!

Gustatela fredda e con un delizioso caffè fumante, buona merenda!

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