Ciambellone rustico, morbido e filantissimo: serviranno pochi ingredienti

Se siete alla ricerca di un ciambellone salato, il ciambellone rustico, morbido e filante renderà tutta la famiglia felicissima  a tavola!

ciambellone rustico
ciambellone rustico- LettoQuotidiano.it

Quando il frigo abbonda di rimanenze, la soluzione è una ricetta che vi fa portare in tavola un gustosissimo ciambellone salato.

Ciambellone rustico

Una delle ricette che maggiormente ci gratificano sono quelle in cui, oltre a non sprecare nulla di quanto abbiamo in casa, ci gratificano di un risultato finale è davvero entusiasmante.

Impasto per ciambellone rustico
Impasto per ciambellone rustico – LettoQuotidiano.it

Un bel ciambellone rustico filante ci permette di portare in tavola una ricetta che può funzionare sia come piatto unico che come secondo.

Vediamo allora cosa ci occorre per la preparazione di questo ciambellone rustico e come realizzarlo passo passo.

Ingredienti per il ciambellone rustico

  • un uovo
  • 20 grammi di burro morbido
  • 250 grammi di farina
  • 20 grammi di cipollotti
  • 250 ml di latte caldo
  • 5 grammi di aglio in polvere
  • 7 grammi di lievito
  • 5 grammi di sale
  • 5 grammi di zucchero semolato

Ingredienti per il ripieno

  • 20 grammi di aneto
  • 30 ml di olio
  • 1 uovo medio
  • 300 grammi di mozzarella alla julienne (o scamorza)
  • 3 grammi di pepe nero tritato fresco
  • 5 grammi di sale
  • una cipolla
Mozzarella
Mozzarella – LettoQuotidiano.it

Preparazione

Iniziamo la preparazione del ciambellone rustico prendendo una capiente ciotola in cui versare lo zucchero semolato, il latte caldo, e il lievito. Facendoci aiutare da una frusta a mano, amalgamiamo gli ingredienti. Poi uniamo un uovo, l’aglio in polvere e un pizzico di sale, e ricominciamo ad amalgamare il tutto.

Una volta che avremo realizzato un composto liquido, ma privo di grumi uniamo al suo interno i cipollotti che una volta lavati sono stati tritati.

A questo punto possiamo incorporare poco per volta la farina dopo che è stata setacciata. Siamo pronti a lasciare la frusta e procediamo ad impastare gli ingredienti manualmente, alla fine dovremo aver ottenuto un panetto che lasceremo alla fine riposare mezz’ora, dopo averlo ricoperto con un canavaccio pulito.

Una volta passati i trenta minuti mettiamo il panetto su un piano di lavoro infarinato e impiegando un mattarello riduciamo il panetto ad una sfoglia sottile.

Per la preparazione del ripieno si dovrà grattugiare la mozzarella che metteremo da parte in una ciotola, a cui poi uniremo l’uovo e  l’aneto.

In una padella antiaderente mettiamo la cipolla, che faremo rosolare delicatamente, quindi una volta fredde la uniamo al mix con l’uovo e  l’aneto. Controlliamo di sale e pepe e con una spatola morbida amalgamiamo il tutto.

Prendiamo la sfoglia realizzata in precedenza e versiamo il ripieno appena realizzato, quindi arrotoliamo l’impasto tutto attorno e per sigillare i bordi iniziamo a pizzicare l’impasto con la punta delle dita.

Uova, farina e mattarello
Uova, farina e mattarello – LettoQuotidiano.it

Dopo avere inciso il rotolo con un la punta di coltello creiamo una treccia e una volta sigillate uniamo due estremità.

Quindi una volta imburrato uno stampo da ciambellone del diametro di 20 centimetri, lo copriamo e mettiamo a riposo per circa 20 minuti.

Una volta spennellata la superficie dell’impasto con un po’ d’uovo si spolvera con dieci grammi di sesamo bianco e si inforna a 180 gradi per 25 minuti.

Alla fine una volta estratto il ciambellone rustico dal forno possiamo servirlo sia caldo che freddo.

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