Il ciambellone senza uova al limone ha un profumo davvero invitante, inoltre è sofficissimo e si prepara in soli 30 minuti.
La ricetta del ciambellone che segue può essere preparata sia senza burro e uova, che invece farcito con la crema.
Ciambellone al limone
La ciambella al limone è un dolce sofficissimo e fragrante caratterizzato da un delizioso retrogusto di limone. La sua preparazione è molto semplice: sono sufficienti pochissimi elementi e un po’ di limoni per ottenere un dessert delizioso.
Questo dolce ha il vantaggio di poter essere realizzato e gustato in qualsiasi periodo dell’ anno.
Inoltre può essere mangiato ogni volta che lo desideriamo, a merenda, a colazione o ogni qualvolta si abbia voglia di un dolce buono, ma soprattutto senza doverci sentire in colpa, e in particolare quando si è a dieta.
Questo perché in realtà il ciambellone al limone ha un contenuto calorico molto basso, per cui è da considerarsi un piatto leggero e per nulla pesante. In più si può ritoccare secondo le proprie esigenze. Vediamo allora a seconda delle versioni scelte cosa ci occorre per la preparazione di questo dolce profumato e come procedere passo passo alla sua realizzazione.
Ingredienti ciambellone al limone
- Farina 250 grammi
- Uova 3 medie
- Zucchero semolato 150 grammi
- Olio extra vergine d’oliva 100 ml
- Limoni 2 biologici
- Burro 20 grammi
- Bustina di lievito 1
- Sale q.b.
Preparazione
Per iniziare la preparazione del ciambellone al limone si prende una capiente ciotola in cui mescoleremo lo zucchero semolato e le uova. Quindi facendoci aiutare con una frusta, montiamo gli ingredienti fino a che non avremo ottenuto un composto ben gonfio e spumoso.
Si aggiungono in questo passaggio anche l’olio extra vergine d’oliva, il succo di mezzo limone, la sua scorza e un pizzico di sale.
Con un cucchiaio si amalgama il tutto e, una volta che la crema è bella consistente, si passa ad incorporare piano piano anche la farina e il lievito entrambi setacciati.
A questo punto, si deve lavorare accuratamente l’impasto e lo si deve porre in un contenitore a riposare almeno per 30 minuti.
Ora possiamo prendere una tortiera per ciambelle e la si imburra. Si versa dunque la miscela nello stampo e lo si inforna per 40 minuti a 180 gradi.
Una volta pronta, possiamo estrarre la torta dal forno, lasciarla raffreddare, infine si procedere con una spolverarla di zucchero a velo.