Si prepara in 5 minuti la torta di mele, un dessert che riporta alla mente e al palato i dolci sani e genuini che facevano le nostre nonne.
Una fetta di questa torta ha un apporto di soli 180 Kcal, una volta pronta sparirà in un baleno!
Torta di mele
Forse è eccessivo dire che tutte le nonne facevano la torta di mele ai loro tempi, ma è indubbiamente una ricetta che ha una tradizione e che deve essere stata consumata in molte case, quando le torte non potevano avere troppi ingredienti e fronzoli come quelle di oggi e si inventavano torte semplici ma deliziose, con un uovo e quattro mele che venivano dal frigorifero.
Questa torta di mele della nonna risponde a queste caratteristiche, è facile, chiunque, anche il più inesperto, può farla, ci sono solo pochi ingredienti, cosa chiedere di più?
Ebbene, in 50 minuti potrete gustare una torta di mele come quelle che avete sempre mangiato.
Vediamo allora cosa occorre e come procedere nella sua preparazione passo passo.
Ingredienti per 10 fette di torta di mele
- 220 grammi di farina
- 100 ml di latte a temperatura ambiente
- 50 ml di olio
- 50 grammi di dolcificante Stevia (o 100 grammi di zucchero semolato)
- 2 uova medie
- 1 mela sbucciata e a fettine sottili
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema
- 250 ml di latte
- 25 grammi di dolcificante Stevia (o 50 grammi di zucchero semolato)
- 15 grammi di amido di mais
- 10 grammi di zucchero vanigliato
- 1 uovo
Procedimento
Cominciamo con il preparare la nostra crema, rompendo un uovo in una pentolina e unendo in seguito, o il dolcificante Stevia oppure 100 grammi di zucchero semolato, quindi, l’amido di mais e il latte e infine lo zucchero vanigliato.
Dopo di che si incomincia a mescolare utilizzando una frusta a mano. Una volta acceso il fornello, proseguiamo per far amalgamare, fino a fare addensare la crema.
Quindi si copre la crema appena formata con la pellicola trasparente, facendola freddare a temperatura ambiente.
Per la composizione della torta vanno versate in una capiente ciotola: le uova, il dolcificante Stevia oppure lo zucchero semolato, quindi l’essenza di vaniglia, il sale e con le fruste elettriche, facciamo diventare gli ingredienti un aspetto di crema spumosa e inseriamo la mela a fettine sottili.
Prendiamo a ora una teglia rettangolare di circa 27×28 centimetri, e la rivestiamo con carta da forno quindi versiamo al suo interno la metà del composto appena realizzato, livellandolo con un cucchiaio.
Passiamo ora alla farcitura con la crema che abbiamo messo a raffreddare a temperatura ambiente, ricoprendo con l’altra metà composto.
Con una una sac a poche guarniamo con la crema, distribuendo il tutto a scacchiera.
Dopo aver acceso il forno, lo si porta ad una temperatura di 170° e si inserisce la teglia in forno per circa 45 minuti.
Passato il tempo di cottura estraiamo la teglia e una volta intiepidita si può spolverare la nostra torta di mele con lo zucchero a velo e preparare le porzioni da servire.