Le penne all’arrabbiata sono un classico piatto romano è piuttosto semplice da preparare. Sarà sufficiente preparate la base di pomodoro, con aglio, peperoncino e olio extravergine di oliva.
![Penne all'arrabbiata di Canmavacciuolo](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/08/Penne-allarrabbiata-di-Canmavacciuolo.jpg)
I sughi per la pasta possono essere classificati in due varietà: sughi rossi e sughi bianchi. I sughi rossi, più comunemente conosciuti come “salsa rossa”, sono a base di pomodoro, aglio, peperoncino e olio d’oliva.
Penne all’arrabbiata di Cannavacciuolo
Le penne all’arrabbiata si preparano con il sugo all’arrabbiata, si tratta di una salsa piccante, una specialità di Roma. Il nome “arrabbiata” è dovuto al sugo: infuocato e piccante.
Questo piatto fa parte dei più conosciuti primi piatti tradizionali della cucina italiana, pochi ingredienti che devono essere di prima scelta, con quel tocco dato dal peperoncino che conquista.
![Penne all’arrabbiata](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/08/penne-all-arrabbiata.jpg)
La pasta all’arrabbiata se fatto con abbondante peperoncino, potrebbe far diventare il viso capace paonazzo di chi mangia le penne, tanto da farlo apparire “arrabbiato”.
Tuttavia, questo piatto è popolare in tutta Italia, nelle specialità calabresi, la salsa piccante al peperoncino è armonizzata con alici, tonno e capperi. Si tratta di un primo piatto adatto alla cucina povera, nella tradizione, si abbina con le penne o in alternativa possono essere impiegati gli spaghetti.
Vediamo cosa occorre per seguire questa ricetta nella versione dello chef Antonino Cannavacciuolo e come procedere passo passo alla sua realizzazione. Alla fine tutti si leccheranno i baffi!
![Peperoncini rossi](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/08/peperoncini-rossi.jpg)
Ingredienti per 2 porzioni di penne all’arrabbiata
- 200 grammi di pasta corta del tipo a piacere
- 210 gr di salsa di pomodoro
- 1 o 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino rosso ( rosso fresco, macinato o sottolio)
- alcune foglie di prezzemolo tagliato al momento (a piacere )
- 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato se si desidera
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
![Triangolo di pecorino](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/08/triangolo-di-pecorino.jpg)
Preparazione
Dopo aver lavato e asciugato il peperoncino, va eliminato il picciolo, e poi una volta tagliato a metà, vanno asportati i semi e pr ultimo fatto in piccoli pezzetti.
Prendiamo una padella antiaderente dai bordi alti e versiamo un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio, quindi facciamo rosolare l’aglio senza farlo bruciare.
Appena l’aglio inizia a sfrigolare, uniamo il peperoncino e lasciamo che insaporisca l’olio alcuni minuti. Infine uniamo la salsa di pomodoro e mescoliamo.
![Piatto di pasta all'arrabbiata](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/08/piatto-di-pasta-allarrabbbiata.jpg)