Glicemia alle stelle? Seguire una dieta equilibrata, regolare e variegata consente di tenere sotto controllo il livello di glucosio nel sangue.
![ingrediente che abbassa la glicemia](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/04/ingrediente-abbassa-glicemia.jpg)
Basta una manciata di un ingrediente in ogni pasto per abbassare incredibilmente la glicemia. Di quale alimento stiamo parlando? Continua a leggere questa guida di Letto Quotidiano per scoprirlo.
Glicemia alle stelle: quali sono i sintomi?
I picchi di zucchero nel sangue sono causati dal consumo eccessivo di cibo contenente carboidrati. Quando si assume cibo contenente carboidrati, l’organismo umano scompone i carboidrati in uno zucchero semplice chiamato glucosio.
Il glucosio entra nel flusso sanguigno. Quando la quantità di glucosio nel sangue inizia a salire, invia un segnale al pancreas per rilasciare un ormone chiamato insulina.
Ciò consente al glucosio di lasciare il flusso sanguigno ed entrare nelle cellule per essere utilizzato per fabbisogni energetici o per essere immagazzinato per un utilizzo successivo.
Senza insulina, il glucosio rimane nel flusso sanguigno, cagionando l’innalzamento del livello di glucosio nel sangue.
![glicemia alta](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/04/glicemia-alta-ingrediente-da-consumare.jpg)
I sintomi comuni di glicemia alta sono ascrivibili ai seguenti:
- Minzione frequente
- Aumento della sete
- Fame costante
- Visione sfocata
- Fatica
- Mal di testa
- Intorpidimento o formicolio alle mani o ai piedi.
Glicemia alle stelle: basta consumare una manciata di questo ingrediente!
Per abbassare i livelli di glucosio nel sangue è buon consiglio consumare una manciata di aglio nero. In uno studio condotto su un gruppo di topi alimentati con cibo ricco di grassi e di zuccheri, il trattamento con un estratto di aglio nero ha portato a miglioramenti metabolici come abbassamento del colesterolo, diminuzione dell’infiammazione e regolazione dell’appetito.
Uno studio ha rivelato che il consumo di aglio nero può aiutare i pazienti affetti da diabete a proteggersi dalle complicazioni che derivano dall’elevato livello di glucosio.
![glicemia alta](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/04/glicemia-alta-1-2.jpg)
L’attività antiossidante dell’aglio nero fermentato utilizzando i batteri Lactobacillus bulgaricus può aiutare a prevenire lo sviluppo del diabete gestazionale, secondo uno studio condotto su un gruppo di 226 donne.
Aglio nero: quali sono gli altri benefici?
Oltre a regolarizzare il livello di glucosio del sangue, il consumo regolare di aglio nero può ridurre il rischio di comparsa delle malattie cardiache, compresi i livelli nel sangue di colesterolo totale, colesterolo LDL (cattivo) e trigliceridi. Può anche aumentare il colesterolo HDL (buono).
L’aglio nero contiene composti che aiutano a proteggere il cervello dalla perdita di memoria e dalle malattie degenerative, come l’Alzheimer.
Diversi studi hanno rivelato che l’aglio nero causa la morte delle cellule tumorali nel cancro del colon e dello stomaco, così come la leucemia.
L’aglio nero può aiutare a proteggere il fegato dai danni che possono derivare dalla sua costante esposizione a sostanze chimiche, farmaci, alcol e germi.