Il lievito fresco è lo strumento di base per eseguire molte ricette, in particolare quelle di pasticceria e di panetteria.
Alimenti quali pizze, pane, pan di spagna, brioches… sono preparazioni che hanno bisogno di lievito e, in alcuni casi, di agenti di cottura chimici.
Come riconoscere il lievito scaduto
Quando si acquista il lievito, al fine di servirsene, si deve controllare lo stato dell’ingrediente, in quanto non dura troppo a lungo.
- in un bicchiere mettete 10 grammi di lievito,
- unite un po’ di zucchero,
- versare il bicchiere a metà con dell’acqua tiepida,
- agitare la miscela,
- fate riposare per 10 minuti.
Come va conservato il lievito fresco
È possibile conservare il lievito fresco in frigorifero per circa un mese se il pacchetto è rimasto inalterato.
Nel caso abbiate già aperto la confezione, solitamente può conservarsi tranquillamente in frigorifero al massimo per due settimane. Dopo questo tempo, può perdere il suo potere lievitante.
Per conservare il lievito fresco in frigorifero, la temperatura ottimale va dai 4 agli 8 gradi centigradi.