In genere, la mela fa bene alla salute, lo sappiamo tutti. In particolare, la mela annurca vanta particolari proprietà nutritive ed organolettiche, tanto da essere soprannominata la “regina delle mele”.
![mela annurca](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2021/12/Mela-annurca-il-frutto-di-dicembre-che-abbassa-il-colesterolo.jpg)
Ha anche ottenuto la denominazione IGP, è una mela originaria della Campania (proviene principalmente da Napoli, Caserta e Benevento).
E’ tonda, di dimensioni medio-piccole, lievemente appiattita, dal colore rosso brillante sfumato di arancio, con buccia liscia e cerosa e polpa bianca, croccante, compatta, succosa e profumata. Le due principali varietà sono la Caporale e la Sorgente.
Viene considerata una mela natalizia ma la raccolta avviene in autunno e si protrae fino ad inizio estate.
Concentriamoci sulle proprietà della mela annurca, valida alleata della salute contro il colesterolo alto ma non solo.
Mela annurca: il frutto che abbassa il colesterolo cattivo
Le mele annurche sono composte dall’84% di acqua e caratterizzate da un elevato contenuto di procianidine, un gruppo di polifenoli efficaci contro il colesterolo cattivo e la calvizie (anche a seguito di chemioterapia). Sono ricche di vitamine A, B, C e PP, minerali (calcio, potassio, magnesio, ferro, fosforo, manganese), acido malico e ossalico, fibre (soprattutto pectine). Contengono il 10% di zuccheri, sono poco caloriche (40 Kcal su 100 gr) e povere di sodio, lipidi e proteine.
![mele annurche](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2021/12/mele-annurche.jpg)
Il principale beneficio apportato all’organismo dalla mela annurca è la sua efficacia nel contrastare livelli alti di colesterolo. Uno studio dell’Università Federico II di Napoli riporta che la mela annurca abbassa il colesterolo cattivo del 30% circa aumentando i livelli di quello buono (HDL) fino al 60%. Tale beneficio si deve, come detto, all’elevato contenuto di procianidine.
Mele annurche: altri benefici sulla salute
La mela annurca apporta altri benefici all’organismo:
- Ha un elevato potere antiossidante grazie ai polifenoli, quindi contrasta l’invecchiamento cellulare;
- Protegge l’apparato cardiovascolare;
- Favorisce la digestione, risulta benefica per chi soffre di reflusso gastroesofageo ed eccessiva acidità gastrica grazie alla presenza di fibre e cellulosa;
- Favorisce la diuresi eliminando acido urico;
- Aiuta la salute degli occhi proteggendoli dai danni provocati da malattie come la maculopatia degenerativa;
- Potenzia il sistema immunitario grazie alla vitamina C;
- Pulisce i denti e la bocca;
- Rafforza i muscoli grazie a ferro e potassio.