Rotolini di patate, prosciutto e formaggio: l’aperitivo sfizioso e irresistibile

L’antipasto veloce e goloso da gustare come merenda salata o aperitivo sfizioso: i Rotolini di patate, prosciutto e formaggio. Irresistibili e facilissimi.

rotolini di patate, prosciutto e formaggio

I Rotolini di patate, prosciutto e formaggio sono l’antipasto o la merenda salata perfetta che tutti ameranno: sfiziosi, friabili e dal cuore filante, come potrete resistergli?

Preparare i rotolini è molto semplice e veloce, una ricetta così facile che potreste divertirvi a prepararla insieme ai vostri bimbi. Dovrete utilizzare una pasta sfoglia classica e poi farcirla cone una purea di patate, del prosciutto cotto e dell’ottimo formaggio a fettine.

Il risultato sarà davvero strepitoso: la pasta sfoglia che avvolge i rotolini in cottura diventerà croccante e friabile mentre all’interno la purea e il formaggio realizzano un connubio dalla morbidezza irresistibile.

Sarà una merenda deliziosa oppure un antipasto sfizioso, li preparerete in un baleno e tutti li apprezzeranno chiedendo il bis.

La ricetta per preparare i rotolini di patate, formaggio e prosciutto è semplice da seguire: ecco cosa dovete fare.

Rotolini di patate, prosciutto e formaggio

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta 30×25 cm
  • 3 patate medio-grandi
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 180g prosciutto cotto a fette
  • 150g formaggio a fette (scamorza, provola, emmental,…)
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • 2 cucchiai pan grattato
  • rosmarino q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • 1 noce di burro

Procedimento

  • Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele in abbondante acqua salata oppure a vapore.
  • Accendete il forno a 190°, foderate con della carta forno una leccarda di dimensioni standard.
  • Quando le patate saranno cotte scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una terrina.
schiacciare le patate
schiacciare le patate – iStock
  • Unite alle patate ancora calde il burro, il sale, il parmigiano, il pan grattato, pepe e il rosmarino tritato. Aggiungete l’uovo e mescolate con una forchetta per rendere la purea omogenea e liscia.
  • Foderate un tagliere con un foglio di carta forno e adagiateci il rotolo di pasta sfoglia ben stesa. Spennellate la superficie della pasta con dell’olio extravergine di oliva e poi spalmateci la purea di patate lasciando 1/2 cm di spazio dal bordo.
  • Posizionate anche le fette di prosciutto e poi quelle di formaggio sulla purea.
  • Arrotolate la pasta sfoglia ripiena su stessa come una caramella, aiutatevi con la carta da forno posizionata al di sotto.
  • Mettetela in freezer per 10 minuti e poi tiratela fuori, affettate il ritolo ricavando tanti rotolini spessi 2 centimetri.
  • Adagiate i rotolini sulla leccarda, spennellateli con del latte e infornate a 190° per 30 minuti. Azionate il grill gli ultimi minuti di cottura e poi sfornateli, gustateli caldi.

rotolini di sfoglia

Buon appetito!

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