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Torta al limone ripiena di crema senza burro. Sofficissima e leggera

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Torta ripiena di crema al limone senza burro, una delizia per il palato!

torta al limone con crema pasticcera

La ricetta della torta ripiena di crema al limone senza burro è una vera delizia che stregherà tutti!

In queste giornate trascorse a casa per rispettare il decreto governativo sul Covid19 coccoliamoci con una torta dal sapore agrumato e avvolgente: la ricetta è senza burro ma nonostante ciò risulterà soffice e buonissima!

La ricetta é molto facile da fare, riscuoterà un gran successo proprio per la gustosa e profumatissima crema al limone fatta in casa, una vera bontà per il palato!

Vediamo insieme come, senza utilizzare il burro, possiamo preparare prima la crema al limone e poi la torta.

Torta ripiena di crema al limone: Ingredienti e Preparazione

Prima di iniziare la preparazione della torta dobbiamo preparare la crema al limone che servirà per la farcitura.

Ingredienti Crema al limone

  • 500 ml latte senza lattosio
  • 100g zucchero semolato
  • 5 tuorli
  • 2 bucce di limoni grandi non trattati
  • 20g farina 00
  • 50g fecola di patate

Procedimento crema al limone

  1. In un pentolino mettete a scaldare il latte e le scorze di limone, senza portare ad ebollizione.
  2. In una terrina sbattete energicamente (o con lo sbattitore elettrico) i tuorli e lo zucchero fino a raggiungere un composto denso, chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete ora al composto la farina e la fecola setacciate, sbattete con le fruste per 1 minuto.
  4. Ora versate nella terrina il latte che avete attentamente filtrato per eliminare le scorze di limone. Versatelo molto lentamente e mescolate con una frusta manuale per non creare grumi fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  5. Mettete sul fuoco una pentola dai bordi medio-alti, possibilmente antiaderente, e versateci il composto ottenuto. Cuocete a fuoco basso mescolando continuamente con una frusta manuale per non creare grumi.
  6. Dopo circa 8-10 minuti la crema sarà addensata e pronta.
  7. Trasferite la crema ottenuta in una terrina, grattate un po’ di scorza di limone fresca per donare più profumo e copritela con della pellicola trasparente a contatto per farla freddare

Ora che la crema al limone é pronta, attendete che si raffreddi e dedicatevi alla preparazione della torta.

Ingredienti Torta

  • 3 uova medie
  • 250 farina 00
  • 2 bucce di limone grattugiate
  • 1 limone spremuto
  • 100ml olio di semi
  • 50g fecola di patate
  • 180g zucchero
  • 1 lievito per dolci

Procedimento torta

  1. Grattuggiate la scorza di 2 limoni e spremete il succo di 1 limone mettendo tutto in una ciotolina.
  2. Preriscaldate il forno statico a 190° e rivestite una tortiera con della carta forno.
  3. Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete ora le scorzette e il succo di limone, mescolate per renderlo omogeneo.
  4. Ora versate lentamente “a filo” l’olio di semi mentre continuate a mescolare il composto.
  5. Setacciate in un’ altra ciotola la farina, la fecola e il lievito. Incorporate ora le polveri al composto poco alla volta.
  6. Trasferite l’impasto nella tortiera foderata di carta forno e infornate il dolce per circa 45-50 minuti a 190°, facendo sempre la prova stecchino.
  7. A cottura ultimata tirate fuori la torta dal forno e fatela freddare per 2 ore prima di sformarla.
  8. Ora che la torta è fredda potete estrarla dalla tortiera delicatamente per non romperla, tagliatela a metà e farcitela con la crema al limone.
  9. Riponetela la vostra torta ripiena di crema al limone in frigo per altre 3 ore così da poterla gustare fresca.

Consigli della nostra Redazione

Usate limoni non trattati o biologici perché più sani e genuini oltre che molto più profumati

Non grattuggiate la parte bianca della buccia del limone perché renderebbe il dolce amaro!

Non cuocere troppo la crema al limone o rischiate di ottenere un “effetto frittata“!

Buona Degustazione!

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