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Spaghetti cacio e pepe: la ricetta perfetta per renderli cremosi

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Spaghetti cacio e pepe: la ricetta originale con alcuni consigli e trucchetti per renderla cremosa. 

spaghetti cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe sono un primo piatto tipico della cucina romana, è un piatto apparentemente semplice da realizzare ma in realtà ci sono alcuni trucchetti da seguire se si vuole ottenere un piatto perfetto e cremoso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti
  • 90 g di parmigiano reggiano
  • 110 g di pecorino romano
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento 

Per realizzare un ottimo piatto di spaghetti cacio e pepe dovrete per prima cosa grattugiare finemente il parmigiano e il pecorino, in questo modo riuscirete a creare una crema senza grumi.

Tritate anche il pepe fino a ridurlo in polvere. La quantità di pepe potete sceglierla voi, dipende dai vostri gusti personali.

A questo punto cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e mettete da parte l’acqua di cottura, vi servirà per preparare la crema.

Mettete gli spaghetti in una ciotola capiente, aggiungete un goccio di olio, il pepe e 4 cucchiai di acqua di cottura.

Aggiungete il pecorino e il parmigiano e amalgamate nel frattempo con una forchetta.

I vostri spaghetti cacio e pepe sono pronti per essere serviti. Buon appetito.

Spaghetti cacio e pepe: i 3 errori da non fare mai. 

Ecco gli errori più frequenti quando si prepara una cacio e pepe:

  • il formato della pasta: la cacio e pepe non si prepara mai con la pasta corta. Il formato perfetto di pasta sono gli spaghetti, altrimenti potete provare con i tonnarelli. Tutto il resto è assolutamente da evitare.
  • pecorino: il pecorino è fondamentale per la fuoriuscita del piatto altrimenti è meglio non provarci affatto.
  • pepe: dovete scegliere il pepe in grani e macinarlo al momento. Il pepe già tritato non ha lo stesso sapore del pepe in grani.

Spaghetti cacio e pepe: le varianti da provare

Ovviamente le varianti non hanno nulla a che vedere con la ricetta originale della cacio e pepe ma alcune persone le trovano ugualmente buone, ecco alcune idee per realizzare una cacio e pepe alternativa:

  • Cacio e pepe con cozze e vongole: basta far aprire le cozze e le vongole in una padella e unirle direttamente alla pasta già mantecata.
  • Cacio e pepe con guanciale: gli amanti del guanciale amano inserirlo in ogni ricetta, anche in questo caso basterà soffriggere il guanciale in una padella senza aggiungere altro olio e aggiungerlo alla pasta mantecata.
  • Cacio e pepe con menta romana: anche in questo caso a fine mantecatura potete aggiungere la menta romana al vostro piatto.