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Parmigiana di patate, la ricetta salva cena veloce e buonissima

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Ricetta salva cena della Parmigiana di patate con prosciutto formaggio e paprika. Ottima come antipasto ma anche come secondo.

parmigiana di patate

Se oggi non sapete cosa preparare per cena e aprite il frigorifero incerti sul da farsi, salvatevi subito la ricetta salva cena della parmigiana di patate!

La parmigiana di patate è un piatto ricco e nutriente da gustare soprattutto con le rigide temperature esterne.

Essendo facile da cucinare potrete prepararla anche un’oretta prima di sedervi a tavola e lasciare che il forno faccia il lavoro per voi mentre vi rilassate sul divano.

Questa pietanza potrà essere gustata come piatto unico oppure come aperitivo da mangiare con un buon calice di vino bianco o uno spritz!

La paprika dolce conferirà quel retrogusto aromatico e pungente al vostro piatto ma se non amate questa spezia potete escluderla semplicemente dalla lista ingredienti.

Parmigiana di patate: Ingredienti e Procedimento

Ingredienti

  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 700g patate
  • 150g prosciutto cotto
  • 180g formaggio fresco (es. scamorza dolce,marzolino)
  • 30g parmigiano
  • 1cucchiaino di paprika dolce
  • sale pepe olio pan grattato q.b.

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 200°statico.
  2. Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a fettine sottili.
  3. Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto, affettate il formaggio e grattugiate una manciata di parmigiano reggiano che vi servirà solo alla fine.
  4. Affettate finemente la cipolla e stufatela 3-4 minuti in una padella antiaderente con olio, sale e paprika dolce.
  5. Quando la cipolla sarà “imbiondita” allora potrete aggiungere le patate.
  6. Cuocetele per circa 10 minuti lasciandole rosolare a fuoco medio, aggiungete un po’ di acqua se rischiate di farle attaccare.
  7. Prendete una pirofila e ungetela con dell’olio.
  8. Disponete a strati in ordine: le patate, i pezzetti di prosciutto cotto e il formaggio a fettine fino ad esaurire gli ingredienti.
  9. L’ultimo strato terminatelo aggiungendo sulla superficie del pangrattato, il parmigiano grattugiato e un filo di olio con un pizzico di sale.
  10. Cuocete in forno statico a 200° per 30 minuti, mettendo il grill per gli ultimi 3 minuti e creare una fragrante crosticina.

Gustate questa parmigiana di patate in famiglia con un buon calice di vino alla mano se preferite, Buona cena!