La dieta del riso: come funziona, cosa mangiare e i vantaggi

Hai ipertensione? Prova la dieta del riso! Questo regime alimentare può ridurre il grasso corporeo e la pressione alta, nonché il rischio di malattie cardiache e diabete.

dieta del riso
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Dieta del riso: chi l’ha inventata?

La dieta del riso è una dieta ipocalorica e povera di sodio creata dal Dr. Walter Kempner nel 1939.

Mentre lavorava come professore alla Duke University di Durham, nella Carolina del Nord, il Dr. Kempner ha creato un approccio dietetico per aiutare i suoi pazienti ad abbassare la pressione sanguigna, migliorare la funzionalità renale e tenere sotto controllo l’obesità.

Il motivo per cui questa dieta funziona per curare le persone con ipertensione o obesità sta negli alimenti ammessi al consumo. Comprende cibi ricchi di carboidrati complessi, latticini limitati e cibi a basso contenuto di sodio.

I carboidrati complessi richiedono più tempo per essere digeriti, riducendo così la fame. L’assunzione a basso contenuto di sodio impedisce al corpo di accumulare peso in eccesso di acqua e riduce la pressione sui reni.

È inizialmente consentita una dieta ipocalorica (800 calorie al giorno), che viene poi aumentata fino a 1200 calorie al giorno.
In breve, gli alimenti a basso contenuto calorico, a basso contenuto di sodio e ricchi di fibre sono i motivi alla base del successo della dieta a base di riso.

Dieta del riso: quali alimenti bisogna mangiare?

La dieta del riso è piuttosto restrittiva. Con questa dieta consumerai:

  • Frutta fresca
  • Verdure
  • Fagioli a basso contenuto di sale
  • Cereali integrali
  • Proteine ​​magre
  • Latticini senza grassi

Da evitare

  • Cibo spazzatura
  • Bibita
  • Succhi di frutta in bottiglia
  • Caramelle
  • Latte al cioccolato
  • Cibo surgelato
  • Cibo fritto
  • Cibi pronti
  • Farina raffinata, zucchero raffinato e cibi grassi trans

È una dieta dura da seguire. Quindi, è meglio seguirlo per non più di due settimane.

La dieta del riso ha subìto modifiche, poiché sono cambiati i requisiti nutrizionali, le abitudini alimentari e la visione scientifica del cibo e della nutrizione. Ecco le nuove linee guida per la dieta del riso stabilite da Kitty Gurkin Rosati e dal Dr. Robert Rosati.

Consumi giornalieri:

  • 1000 calorie
  • 22 g di grassi
  • 5,5 g di grassi saturi
  • 500-1000 mg di sodio
  • 0-100 mg di colesterolo.

Dieta del riso: il piano

Il menu dei primi tre giorni prevede l’assunzione dei seguenti cibi:

  • Colazione: crema di riso dolce, con mezzo cucchiaino di miele o con frutti rossi.
  • Pranzo: riso bollito con un filo di olio extravergine di oliva e un frutto.
  • Cena: minestra di riso con a verdure lesse.

La seconda fase della dieta del riso ti permette di perdere i 5 chili promessi in 9 giorni.

  • Colazione: un bicchiere di latte di riso con 3 gallette di riso, un po’ di marmellata, meglio se biologica alla frutta, senza additivi e dietetica;
  • Spuntino: frutto a metà mattinata;
  • Pranzo: una porzione (80 g) di riso integrale bollito oppure pasta di riso, alla quale va aggiunto poco sale. Potete insaporire con del formaggio fresco o comunque magro e verdure bollite.
  • Spuntino: frutto a metà pomeriggio;
  • Cena: risotto ai funghi, ai gamberi, alle verdure, senza o con pochissimo sale e con al massimo un filo di olio.

In alternativa, se non volete mangiare il risotto nelle varianti di cui sopra, potete condirlo con verdure cotte, carni magre o pesce, all’occorrenza.

Insieme al primo piatto, inoltre, potete optare anche per delle verdure alla piastra, che sono leggere.

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