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Chiffon Cake, soffice e morbida con solo 5 ingredienti

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La Chiffon Cake è una torta soffice, morbida e altissima. Facile da fare, con 5 ingredienti la ricetta sarà pronta in 15 minuti.

chiffon cake – iStock

La leggerezza e la morbidezza della Chiffon Cake è indescrivibile, un dessert facile e infallibile che piacerà a tutti i vostri ospiti!

La Chiffon Cake è un dolce che vi farà sembrare dei veri pasticceri professionisti: altissimo, morbido e soffice, dal gusto delicato e irresistibile.

Questo dessert ha una consistenza morbida come una nuvola ed è altissimo: 8-10 centimetri di soffice torta lievitata e profumata.

Con 5 ingredienti base preparerete un dolce irresistibile: uova, farina, zucchero, agenti lievitanti e limone.

La ricetta è molto semplice, vi serviranno solo 15 minuti di tempo.

Non vi occorrono tortiere particolari: potrete creare voi stessi un bordo più alto e adatto con una semplice tortiera e della carta forno extra, scoprite subito come fare leggendo la ricetta!

La ricetta della Chiffon Cake

Ingredienti

  • Zucchero a velo 300g
  • Acqua 200g
  • 1 vanillina
  • 6 uova grandi e fresche
  • 280g farina
  • 100g olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci e 10g cremor tartaro
  • 1 buccia grattata di limone grande e 2 cucchiai di succo
  • pizzico di sale

Preparazione

Preriscaldate il forno a 160° e prendete una tortiera da 20-22cm di diametro.

Il bordo della tortiera deve essere alto almeno 10 centimetri. Se non lo avete potete usare la carta forno per crearlo:

  • Imburrate tutta la tortiera e rivestite la base con carta forno.
  • Poi fate aderire un foglio di carta forno alto 12 cm su tutto il bordo interno della tortiera facendolo “restare su”.
  • Così la torta in forno lieviterà attaccandocisi senza uscire dai bordi, sarà altissima!

Iniziamo la preparazione:

  1. In una ciotola setacciate lievito, zucchero a velo e farina. Aggiungete un pizzico di sale.
  2. Separate in due terrine i tuorli dagli albumi.
  3. Nella ciotola con i tuorli aggiungete l’acqua, l’olio di semi, la buccia grattugiata e 2 cucchiai di succo di limone.
  4. Montate il composto con le fruste e unitelo alle polveri, mescolate bene per non avere grumi.
  5. Iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche e poco dopo aggiungete anche il cremor tartaro, terminate di montarli quando saranno bianchi, voluminosi e a “neve ferma”.
  6. Unite gli albumi all’impasto con una spatola mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.
  7. Versate l’impasto nella tortiera e infornatelo a 160° statico per 55 minuti circa nella parte bassa del forno.

A cottura ultimata sfornate la Chiffon Cake, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e alla fine estraetela dallo stampo.

Buona merenda!

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