Muffin alle ciliegie, moriranno tutti dalla voglia di provarli: pronti in 5 minuti

La preparazione dei muffin alle ciliegie è una ricetta semplice e molto veloce da preparare, una vera lezione di cottura con pochi passaggi chiave.

Muffin alle ciliegie
Muffin alle ciliegie – LettoQuotidiano.it

Non importa se sono dolci o salati: i muffin fatti in casa sono una colazione confortevole e senza tempo. Riempili con frutta o verdura per una scelta più sana, in ogni caso, i muffin appena sfornati sono una vera delizia.

Muffin alle ciliegie

I muffin alle ciliegie devono essere morbidi, leggeri e ariosi. E che ci crediate o no, il modo in cui si mescola l’impasto ha un grande impatto sulla loro consistenza. Quindi nella preparazione occorre fare attenzione alla pastella ed evitare di continuare a mescolare oltre il necessario.
Quando si mescola troppo la pastella, si schiacciano le bolle d’aria e si rovina la consistenza soffice. I muffin alle ciliegie sono perfetti per una gustosa colazione o per una merenda sana e gustosa.

 

Muffin alle ciliegie
Muffin alle ciliegie – LettoQuotidiano.it
Ecco la ricetta più semplice per i muffin, da eseguire a memoria, vediamo cosa occorre e come procedere.

 

Ingredienti per 12 Muffin alle ciliegie

  • 2 uova di media grandezza
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • la buccia grattugiata di mezzo limone biologico
  • 70 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 200 grammi di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 50 grammi di cioccolato
  • 200 grammi di ciliegie denocciolate

Procedimento

Per iniziare prendiamo una capiente ciotola in cui romperemo le due uova intere, a queste vanno aggiunti i 150 anni di zucchero semolato e il limone grattugiato.

Con una frusta a mano si inizia ad amalgamare gli ingredienti fino a rendere il composto fluido, quindi si prosegue unendo l’olio di semi che abbiamo scelto e i 50 ml di latte, e si continua ad usare la frusta.

Ora inseriamo la farina un po’ per volta, dopo averla setacciata, sempre mescolando con la frusta, quindi uniamo i due cucchiaini di lievito per dolci setacciati.

A questo punto aiutandoci con un  cucchiaio di legno, lavoriamo gli ingredienti energicamente fino a farne un composto fluido e privo di grumi.

Muffin alle ciliegie con zucchero a velo
Muffin alle ciliegie con zucchero a velo – LettoQuotidiano.it

Uniamo al composto appena preparato le gocce di cioccolato e dopo aver privato le ciliegie del nocciolo, versiamo nella ciotola anche le ciliegie tagliate in pezzetti.

Prendiamo a questo punto lo stampo per i muffin e mettiamo per ognuno il pirottino di carta, quindi per ogni pirottino versiamo un cucchiaio di impasto aiutandoci con un cucchiaino.

Una volta riempiti tutti i pirottini mettiamo a cuocere i muffin alle ciliegie in forno preriscaldato a 180° gradi per circa 25 minuti.

Una volta pronti vanno lasciati a raffreddare prima di estrali dallo stampo. Sfornare i muffin troppo presto li renderà appiccicosi e crudi al centro, al contrario cuocendoli troppo si corre il rischio di seccarsi.

Impostazioni privacy