Pan di Spagna al cacao semplicissimo e soffice, pronto in 13 minuti

Il Pan di Spagna al cacao è una ricetta semplice: un dolce soffice e delicato da mangiare anche farcito! Subito pronto da infornare in meno di 13 minuti!

pan di spagna al cacao – iStock

Morbido, soffice e perfettamente lievitato: il Pan di Spagna al cacao vi ruberà i cuore.

Semplice e veloce da preparare sarà la base perfetta per tante gustose torte farcite oppure potrete mangiarlo semplicemente così, senza aggiungere nulla.

Così soffice e goloso che vi sembrerà di addentare una morbida nuvola di cacao, ogni morso è un passo in più verso il paradiso!

Farcitelo con della deliziosa crema al limone oppure della marmellata alle fragole, della crema pasticcera o della crema al latte, qualunque ripieno sarà una scelta perfetta.

È una ricetta alla portata di tutti per la sua semplicità ed è anche senza lattosio poiché priva di latte e burro.

Preparate questo dolce favoloso e farcitelo con quello che più preferite per regalarvi una merenda a 5 stelle!

Vediamo come preparare in 13 minuti l’impasto del Pan di Spagna al cacao, ecco la ricetta facile e veloce.

Pan di Spagna al cacao: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 4 uova grandi e biologiche
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 180 zucchero semolato bianco
  • 40g cacao amaro in polvere
  • 25g fecola di patate
  • 140g farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

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Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate uno stampo per torte apribile dal diametro di 18 cm.

  1. Separate gli albumi dai tuorli, montate con le fruste elettriche i tuorli con l’acqua calda fino a che non saranno spumosi e ariosi. Questo procedimento è chiamato anche pastorizzazione dei tuorli e aiuta a volumizzare al meglio la montatura.
  2. Aggiungete piano piano lo zucchero ai tuorli e continuate a montarli fino a raggiungere la giusta consistenza: un impasto gonfio e arioso.
  3. Setacciate il cacao, la farina, la fecola e il lievito per poi aggiungerli al composto. Mescolate con le fruste fino al totale assorbimento delle polveri.
  4. Lavate le fruste e montate a neve gli albumi, aggiungeteli al resto della preparazione incorporandoli con delicatezza usando una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Versate l’impasto del pan di spagna al cacao nella tortiera e infornate a 180° per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornarlo!
  6. A cottura ultimata tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Quando sarà completamente freddo toglietelo dallo stampo e farcitelo come preferite!

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