Pan di nuvola senza lievito: solo 5 ingredienti, 15 minuti e 1 segreto

Il Pan di nuvola senza lievito, una ricetta molto semplice e un piccolo segreto per farlo soffice e morbidissimo con 5 ingredienti e 15 minuti.

pan di nuvola

Il Pan di nuvola senza lievito è un dolce con una consistenza sofficissima che ricorda molto quella del Pan di Spagna.

Una ricetta facile e veloce, molto economica per la quale vi serviranno solo: le uova, lo zucchero, la fecola di patate, il limone e l’olio di semi!

Prima di prepararlo vi vogliamo svelare un piccolo segreto… un consiglio furbissimo per montare perfettamente le uova rendendole più chiare e  spumose affinché il dolce risulterà soffice e lievitato anche in assenza del lievito!

Con solo 5 ingredienti e 15 minuti sarete pronti a infornare il vostro Pan di nuvola, potrete gustarlo semplicemente così con un po’ di zucchero a velo oppure farcirlo con una gustosissima marmellata di fragole!

pan di nuvola farcito con marmellata di fragole

Pan di nuvola, il segreto per le uova spumose!

Il segreto per ottenere delle uova montate perfettamente, triplicate di volume è davvero semplice!
Basterà sbattere e uova intere e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e usando le fruste elettriche.

Normalmente si consiglia di non montare le uova fredde, bensì a temperatura ambiente!

Le uova a bagnomaria, grazie al vapore che si crea sotto la ciotola, raggiungeranno una temperatura calda al punto giusto per essere montate alla perfezione: triplicheranno di volume e aiuteranno il dolce ad essere sofficissimo e ben lievitato, anche senza il lievito!

Pan di nuvola: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 5 uova
  • 200g fecola di patate
  • 150g zucchero bianco
  • 60ml olio di semi
  • 1/2 limone spremuto
  • 2 scorze di limone grattato

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180° e foderate una tortiera da 22 cm.
  2. Mettete una pentola sul fuoco con dell’acqua calda, vi servirà per sbattere le uova a bagnomaria.
  3. In una ciotola capiente e delle dimensioni giuste per la pentola mettete le uova intere con lo zucchero.
  4. Quando l’acqua bolle abbassate la fiamma al minimo e metteteci la ciotola sopra per il bagnomaria.
  5. Ora sbattete con le fruste elettriche le uova e lo zucchero a bagnomaria per circa 10 minuti: otterrete un composto chiarissimo e spumoso, denso e triplicato del suo volume iniziale se non quadruplicato!
  6. Togliete la ciotola da fuoco e inserite l’olio a filo, mezzo limone spremuto e la scorza di due limoni.
  7. Aggiungete la fecola setacciata al composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto!
  8. Infornate a 180° per 45 minuti, non aprite il forno prima che siano trascorsi 30-35 minuti o il pan di nuvola si sgonfierà!
  9. Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
  10. A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate freddare il pan di nuvola nel forno con lo sportello aperto. Quando sarà freddo estraetelo dalla tortiera e spolverate con dello zucchero a velo!

Potete gustarlo così oppure farcirlo con una deliziosa marmellata di fragole!

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Buona merenda!

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